Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 12.05.2024, 18:07
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 13 » Оффшор для «чайников»
16:36
 

Оффшор для «чайников»

Введите ваш запрос для начала поиска.

Оффшор для «чайников»

Очень часто в новостях, в политических дебатах, экономических обозрениях слышим о влиянии оффшорных зон на экономику страны, о переводе какими-либо структурами денег на оффшорные счета и тому подобные известия. Возникает вопрос: а что такое оффшор, это где, для чего и зачем? Чем он опасен или полезен? Где он находится?

Определения оОффшор для «чайников»ффшорной зоны на законодательном уровне нет, но как экономический или юридический термин он означает в буквальном смысле «исключенный из контроля». Переводя на понятный язык можно дать следующее определение оффшорной зоне. Под оффшором подразумевается выведение хозяйствующего субъекта из-под юрисдикции государства. В территориальном смысле, оффшорная зона – это территория государства, его части, где действуют законы более благоприятные для функционирования бизнеса, чем в стране, где оборачивается и приумножается капитал. Оффшорной называется компания либо часть бизнеса, которую его собственники специально выводят в другое государство с целью оптимизации налогового бремя на продуктивный бизнес. Сама по себе оффшорная компания не может существовать, так как её предназначение – это уменьшение налогообложения у компаний, работающих под иной юрисдикцией.

Наглядным примером может служить следующая схема использования оффшорной компании. Завод производит продукцию, которую реализует в стране производства. Согласно действующему законодательству, производитель обязан заплатить налоги, которые в суммарном исчислении могут перевалить за половину прибыли, данная прибыль определяется как разница между полученной суммы выручки от реализации и расходами, понесенными производителем на производство данной продукции. Допустим, что от реализации продукции завод получил 1 миллион долларов США, прямые расходы на сырье, оплату труда рабочих, оплату энергоресурсов и прочее составили 0.5 миллиона долларов. Таким образом, прибыль производителя составит 0.5 миллиона долларов, с которых необходимо уплатить налог. Для уменьшения налогооблагаемой суммы выручки производитель может заключить договор с оффшорной компанией (например, на страхование ответственности перед поставщиками продукции, либо договор поручительства перед своими кредиторами, либо иной другой оплатный договор) и после получения выручки, часть её переходит по договору оффшорной компании. Следовательно, оставшаяся выручка, подлежащая налогообложению в стране происхождения товара, уменьшается. Иногда это возможно сделать на 100%, то есть всю полученную прибыль отправить в оффшорную зону по различным обязательствам. Зачем это делается – все очень просто – потому что в оффшорной зоне суммарное налоговое бремя составляет не более 10% от суммы полученного дохода. Вот ради этой разницы в налогообложении и используют схемы с оффшорными компаниями.

Безусловно, что иногда производитель в погоне за большой выгодой, чересчур увлекается использованием оффшорных зон, что впоследствии ведет к переходу грани между оптимизацией налогообложения и уклонением от налогообложения.

Интересен вопрос: «Почему же в различных странах такая разница размеров ставок налогообложения?» Ответ на данный вопрос прост: все дело в том, что страна, в которой имеются необходимые ресурсы: профессиональные, сырьевые, финансовые и прочие, необходимые для производства продукции, для поддержания своей позиции просто вынуждена устанавливать высокие ставки налогообложения, которые позволяют воспроизводить свои ресурсы. Государства, которые не имеют серьезной промышленно-сырьевой базы, кадрового потенциала, для привлечения дополнительных инвестиций в свою экономику создают наиболее благоприятный инвестиционный климат, предусматривающий низкие ставки налогов, упрощенную процедуру регистрации компаний, минимальный государственный контроль над хозяйственной деятельностью, и главное – полную конфиденциальность информации о субъекте предпринимательства и его хозяйственной, прежде всего, финансовой деятельности.

Действительно, законное использование оффшорных зон имеет множество положительных моментов, как для государства – оффшорной территории, так и для компании, стремящейся оптимизировать налогообложение.

Предпосылки для компании, использующей оффшор

1. Для использования оффшорной юрисдикции владельцы бизнеса должны: во-первых, выбрать наиболее подходящую по своему правовому положению оффшорную юрисдикцию. В различных государствах правовая система имеет свои плюсы и минусы. Так, например, Кипр имеет достаточно низкие ставки налогообложения, выгодные условия для регистрации бизнеса. Однако благодаря международным договорам и соглашениям, которые обязательны для исполнения, финансовые и контролирующие органы Кипра обязаны предоставлять информацию о хозяйствующем субъекте-резиденте органам иных государств, в том числе и России. Также Центральный банк Кипра предоставляет финансовую информацию по счетам нерезидентов - в случае проведения уголовного расследования в отношении их. Хозяйственные юрисдикции США и многих европейских государств имеют ряд ограничений по поводу легализации компаний-нерезидентов. Правовое регулирование Швейцарии базируется на принципе жесткой конфиденциальности финансовой информации, в то же время высокие расходы на содержание компании-нерезидента. То есть при выборе оффшорной юрисдикции владельцы бизнеса должны скрупулезно просчитать и взвесить все «за» и «против» правовой регуляции хозяйственной деятельности в конкретной стране, и определиться с наиболее подходящей для своих целей юрисдикцией.

2. В оффшорных зонах, как правило, достаточно простые правила регистрации компаний: отсутствуют требования к минимальному уставному фонду; обширный перечень видов хозяйственной деятельности, выведенный за рамки государственного контроля, то есть не требующие получения специальных разрешений либо лицензий, а также упрощен порядок отчетности.

3. Во многих странах с оффшорным законодательством, достаточно свободный порядок управления создаваемых по их законам компаний, а также нерегламентированный порядок долевого участия в созданных компаниях – допускается выпуск акций на предъявителя, и прочие вольности и свободы ведения предпринимательской деятельности.

4. Весьма демократична и конфиденциальная банковская система. Отсутствуют условия, привычные для иных стран, в отношении идентификации владельца счета. Установлен более простой и неконтролируемый государством порядок управления счетом и проведения различных транзакций по счету.

5. Очень развит и широко используем институт представительства. Так компанию может представлять по генеральной доверенности любое юридическое либо физическое лицо, которое подчинено собранию акционеров, и фактически исполняет принятые решения владельцами бизнеса.

6. Содержание оффшорной компании не требует больших капиталовложений. На практике ведение делопроизводства и подача отчетности оффшорной компании ведется доверенной юридической либо консалтинговой компанией, действующей на основании генеральной доверенности от владельцев бизнеса, которая и создавала оффшорную фирму.

Предпосылки для выбора страны с оффшорным режимом

Страны, создающие благоприятные юрисдикции для привлечения международных компаний также преследуют свои экономические цели. К странам с благоприятной налоговой юрисдикцией относятся: государства Карибского бассейна, остров Крит, Швейцария, Сейшельские, Канарские острова, Бейлиз, государства Люксембург, Лихтенштейн, Исландия. Каждая оффшорная зона имеет свои преимущества и свои недостатки. Так, к примеру, Люксембург, имеет низкие налоговые ставки, однако очень высоки регистрационные расходы и расходы на содержание оффшорной фирмы. Учитывая их недостаточное для поддержания экономики материально-ресурсное обеспечение для развития на своей территории мощного производства продукции, они вынуждены использовать более благоприятные налоговые иные регуляторные механизмы. Данная политика приводит к притоку инвестиции в экономику государства путем размещения на его территории представительств иностранных компаний, а также создание оффшорных предприятий, которые обслуживают производителей нерезидентов.

1. При создании оффшорной компании в бюджет государства уплачиваются необходимые регистрационные сборы, арендуются либо выкупаются офисные помещения, за которые получают арендную плату предприятия резиденты.

2. Оффшорные компании для выполнения своих задач активно используют инфраструктуру государства: потребляют электроэнергию, используют внутренние коммуникации, транспорт.

3. Деятельность оффшорной компании в той или иной мере позволяет государству создавать дополнительные рабочие места, расширять внутреннюю бизнес-инфраструктуру.

4. Зачастую оффшорная компания перерастает в отдельную производственную компанию, увеличивает объемы своего оборота. Иногда приобретает узкую специализацию на внутреннем рынке оффшорной зоне. Так, например, оффшорная компания, выступающая за деньги гарантом либо поручителем иностранного производителя, в будущем может перерегистрироваться на оффшорный банк либо страховую компанию, что в значительной мере укрепит, увеличит объемы оборота и легализирует деятельность самой компании, и как следствие – приведет к увеличению налоговых отчислений в местный бюджет.

То есть функционирование компаний в оффшорной зоне приносит выгоду и корпорации, создающей оффшорную фирму, а также и местному бюджету. Стоит заметить, что создание оффшорных компаний жестко контролируется со стороны государства, в котором расположен сам производитель-резидент. И политика любого государства с производственно-ориентированной экономикой направлена на уменьшение доли средств налогоплательщиков, которые уводят часть своей прибыли в оффшорные зоны. Наблюдается конфликт интересов между желанием производителя оптимизировать (считай уменьшить налогообложение) в стране пребывания и стремление государства получить наиболее большие налоги. Поэтому использовать налоговую оптимизацию с использованием оффшорных схем необходимо строго в рамках закона страны пребывания резидента-производителя. В противном случае может последовать негативная реакция со стороны государственных органов, когда оптимизация налогообложения превращается в уклонение от налогообложения.

Похожие статьи:

Как повысить онлайн-продажи? 10 проверенных советов

Можете не сомневаться, все 10 советов проверены на деле и работают. Для повышения продаж от вас требуется только внимательно прочесть и запомнить их: оптимизируйте сайт, добавьте ваш сайт в поисковые системы, используйте PPC рекламу, обменивайтесь рекламными объявлениями с другими ресурсами, предоставьте халяву!, участвуйте в форумах, добавьте статью, напишите пресс-релиз.

Какое имущество не может быть изъято судебными приставами?

Прочитав данную статью, вы рискуете узнать: на какое имущество судебные приставы не могут наложить арест и что делать в случае незаконного наложения ареста/

Основные ошибки начинающих трейдеров

Сбербанк снижает ставки по ипотеке и автокредитам

С 1 марта 2013 года Сбербанк снижает ставки по ипотечным кредитам и автокредитам. Начинает действовать акция по покупке квартир в кредит.

Дж. Сорос: экономисты слабо представляют ситуацию на финансовых рынках

Как заявил на экономическом форуме в Давосе Дж. Сорос, экономисты слабо представляют ситуацию на финансовых рынках.

Просмотров: 394 | Добавил: andshinhat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz