ЧТО ТАКОЕ ОФФШОРНЫЕ ЗОНЫ?
![Оффшорные зоны](http://turoteli.ru/image-2/offsorezona.jpg)
Оффшорные фирмы, офшорные компании, зарегистрированые в какой-то стране или на какой-то территории, так называемые "налоговые убежища", не облагаются налогом или облагаются, только в малой степени. Эти "налоговые убежища" называются оффшорные зоны.
Эти зоны предлагают иностранным инвесторам, помимо исключения / снижения налогов на доходы фирмы, исключение / снижение нологов физических лиц, таких как налог на наследство, налог на дарение и т.д.. Кроме того эти оффшорные зоны имеют хорошо развитую денежную структуру: банки, страхование, торговля акциями, либерализация валютных операций и др.
Как правило, эти зоны освобождают от уплаты налогов при условии, что компания-заявитель не должна проводить хозяйственную деятельность на этой территории (условие, чтобы защитить свою экономику от внешних воздействий).
В зависимости от вида деятельности, территории, зоны, где можно регистрировать оффшорные компании, делятся на три группы:
Офшорные зоны первой группы - Багамские острова, Джерси, Остров Мэн, штат Делавэр (США) (базовый капитал не нужно регистрировать, баланс фирмы не нужно представлять в какие-либо органы, прибыль фирмы облагается только годовым фиксированным налогом);
Офшорные зоны второй группы - Ирландия, Гонконг (оффшорные компании из этих зон должны представить баланс фирмы, заверенный авторизированным бухгалтером);
Офшорные зоны третьей группы - Мадейра, Кипр, Швейцария, Лихтенштейн, Венгрия (с 1994 г.) (основной капитал фирмы должен быть зарегистрирован, представление баланса обязательна, но прибыль облагается минимальным налогом - в процентах: от 0% до 4,25%) .
Бывает часто, что цель создания оффшорной компании не только освобождение от налогов, но и стремление начать международный бизнес, а также стремление поднять престиж фирмы.