Белиз – небольшое государство в Центральной Америке, расположенное на полуострове Юкатан. Площадь – 22966 км. На севере граничит с Мексикой, на западе и юге – с Гватемалой. С
востока омывается водами Карибского моря.
Когда-то назывался Британским Гондурасом. Независимость от Англии получил в 1981 году. В соответствии с принятой тогда Конституцией, в стране действует Вестминстерская модель политического устройства. Столица – Бельмопан. Официальный язык английский. На нем ведется обучение в школах и в университете. Однако для многих родным остается испанский. Три столетия Белиз номинально был испанской колонией, точнее южная его часть входила в генерал-капитанство Гватемала, а северная – в вице-королевство Новая Испания, ставшее затем Мексикой.
Результатом Войны за независимость в Испанской Америке (1810 – 1826) было обретение суверенитета большинством современных латиноамериканских государств, в том числе Мексикой и Гватемалой. Однако историческая судьба Белиза сложилась по-другому. Уже в 30-е – 40-е годы XVII века в устье реки Белиз, а затем и в других местах по побережью возникают первые английские поселения. Сначала это были флибустьеры, грабившие испанские корабли. Со временем эти искатели приключений, а также переезжавшие сюда английские колонисты с Ямайки, начали заниматься лесозаготовками и экспортом древесины ценных пород в метрополию. Особое значение имело кампешевое дерево, из которого получали черный натуральный краситель, широко использовавшийся в Европе при производстве сукна. Основным его производителем была «мастерская мира» – Англия.
С развитием сельского хозяйства начался ввоз рабов (негров) из Африки и дешевой рабочей силы из Индии и Китая. Так что нация формировалась здесь из разных этнических групп, в том числе и с участием коренного населения – индейцев майя. Поселенцы успешно отбивали попытки испанцев вытеснить их из этого района. В то же время ими было создано независимое от Англии правительство.
Таким образом, до 1862 года, когда Британский Гондурас официально объявлен колонией Великобритании, территория, была де-факто независимой как от Мадрида, так и от Лондона.
Сегодня страна выглядит вполне благополучно с точки зрения темпов экономического роста. Активно развивается оффшорный бизнес, добывается и экспортируется нефть. Традиционные статьи экспорта: цитрусовые, бананы, тростниковый сахар, древесина. Развит промысел рыбы и креветок.
Один из самых высокодоходных секторов экономики – туризм. Туристов влекут сюда теплое море, пляжи, барьерный риф с множеством коралловых островков и огромной «Голубой дырой» – круглым карстовым провалом глубиной в 120 и диаметром 305 метров. Это одно из лучших мест в мире для подводной охоты и дайвинга.
Есть на что взглянуть и на суше. Во-первых, это развалины древних городов майя с их дворцовыми и храмовыми комплексами, фортификационными сооружениями, ирригационными системами, пирамидами, настенными барельефами и пиктограммами. Как раз на территории Белиза, на юге, недалеко от Пунта Горда, в 1927 году был найден загадочный «хрустальный череп Лубаантума», поставивший в тупик современную физику и технологии обработки камня.
Экологический туризм включает в себя экскурсии вглубь охраняемого тропического леса. Уже сам этот лес – экзотика. Но он служит еще домом для нескольких сотен разновидностей птиц и для множества животных. Из птиц, помимо попугаев и колибри, можно увидеть исполинского аиста ябиру с размахом крыльев до двух с половиной метров, обитающего в заболоченных местах; оранжевогрудых соколов и орлов-гарпий. Встречаются очень редкие красноногие олуши. Мир млекопитающих также разнообразен: обезьяны, тапиры, броненосцы, оцелоты, пумы, лесные коты, ягуары. Ягуар в особом почете. На юге находится единственный в мире заповедник, созданный в первую очередь для сохранения популяции ягуара.
Бельмопан – молодой и очень зеленый город, насыщенный современными зданиями, возведенными по индивидуальным архитектурным проектам под правительственные учреждения, банки, отели и инфраструктуру для отдыха и развлечений. Он построен с нуля, после того как старая столица (Белиз-Сити) сильно пострадала от урагана в 1961 году.
Прежняя столица представляет собой музей под открытым небом. Она остается крупнейшим деловым центром. Именно отсюда начинается
история всей страны. В ней находится самая старая в Центральной Америке англиканская церковь. Достойны посещения Музей Белиза, морской музей, Форт-Джордж, Галерея современного искусства и Зональный музей, знакомящий с экологией белизского барьерного рифа – самого крупного в Атлантике, уступающего по размерам лишь австралийскому коралловому барьерному рифу.
Денежная единица – белизский доллар (BZD). Климат тропический, пассатный. Среднемесячные зимние температуры не слишком отличаются от летних. Виза для граждан РФ нужна.
![](http://www.nalogi.net/img/z_s2.gif)