На сегодняшний день существует несколько вариантов использования оффшорных зон.
Основной принцип использования оффшорных зон достаточно прост: есть одна компания, которая абсолютно законно начинает использовать для своей деятельности другую компанию, которая находится в оффшорной зоне.
Все налоги от основной деятельности приходятся именно на компанию, которая находится в оффшорной зоне, но так как компания пользуется значительными налоговыми льготами, так как не является резидентом данной юрисдикции, налоговые выплаты основной компании значительно сокращаются.
В последнее время ситуация немного изменилась. Дело в том, что налоговые органы большинства развитых стран, включая Российскую Федерацию, уже давно ведут борьбу с оффшорными компаниями, поэтому использовать только одну оффшорную компанию иногда не совсем эффективно, особенно если речь идет о том, чтобы сэкономить на налогах целого холдинга или крупной корпорации. Для этих целей в оффшорных зонах используется не одна, а сразу несколько компаний, которые оформляют договорные отношения с основной компанией. Конечно, такая схема сотрудничества с оффшорными зонами требует постоянной поддержки и стоит дорого, однако именно такой вариант выгоден для крупного бизнеса.
Если же у вас небольшая компания, то такой вариант использования оффшорных зон вам не подойдет, так как расходы на поддержку и обслуживание нескольких компаний в оффшорных зонах не будут оправданы. Для разовых операций можно использовать другие варианты без привлечения оффшорных компаний. С другой стороны, если вы планируете международную торговую деятельность, то оффшорная компания может пригодиться, а все зависит от оборота и вида деятельности.
Помните, оффшорная компания не освобождает вас от уплаты налогов. Это лишь вариант для сокращения налоговых выплат, но не более того.
Похожие записи:
Оффшоры: просто и доступноПринципы налогового планирования и оффшорыЗачем им оффшор?Оффшоры из черного спискаРегистрация оффшора по принципу “все включено”