Впервые территории с системой налогообложения, которая предоставляет иностранным предпринимателям льготы, появилась тысячелетия назад. Остров Делос- первая зона торговли финикийских купцов, которые стремились избежать налоговых поборов и пошлин. Сходная система в средние века была в итальянских городах Ливорно и Триест, и в югославском городе Шибеник. Фактически эти города стали первыми оффшорными зонами, где велась активная торговля. В наше время такие зоны есть уже во многих государствах.
Первая оффшорная зона современного типа появилась в ХХ столетии в Швейцарии. Здесь был впервые принят закон, обязывающий банки гарантировать конфиденциальность банковских счетов клиентов. Еще одна крупная оффшорная зона образовалась в 30-е годы в Нидерландах. А в 60 - е годы, в связи с ростом налоговых ставок в Великобритании оффшорные зоны появились в английских колониях.
Современная оффшорная зона – это территория, на которой возможно легально существовать, вести бизнес компаниям с иностранным капиталом, на условиях конфиденциальности, при этом оптимизировав налогообложение деятельности. Современные оффшорные зоны – это территории, ориентированные на законный бизнес и дающие возможность, как крупным компаниям, так и мелким предпринимателям успешно вести и развивать свой бизнес. Можно без преувеличения сказать, что оффшорные зоны зачастую становятся спасением предпринимателей от непосильного гнета налогов и реальной возможностью достойно и легально вести и развивать свой бизнес.