Барбадос – один из Малых Антильских островов и одновременно суверенное государство, получившее независимость 30 ноября 1966 года. Остров был самоуправляемой английской колонией. Иногда его называют «маленькой Англией в Карибском море». Входит в
Британское Содружество наций. Конституционный строй базируется на демократических принципах Вестминстерской системы. Столица Бриджтаун. Территория – 431 км. Этнически в составе населения (численность около трехсот тысяч) преобладает негроидная раса, так как для работы на плантациях сахарного тростника, начиная с XVII века и вплоть до отмены рабства в 1804 году, англичане массово ввозили негров-рабов из Западной Африки.
Происхождение названия неясно. Есть версия, что назван так (Os Barbados – «Бородатые») португальским мореплавателем Педру Кампусом, открывшим его в 1536 году. Однако испанские хронисты свидетельствуют, что все Малые, так же как и Большие, Антилы, открыты в ходе экспедиций Колумба, то есть раньше. В любом случае непонятно, к чему относится прилагательное. Возможно, что имелись в виду огромные фикусовые деревья, воздушные корни которых свисают с веток до самой земли, напоминая мохнатые бороды.
Тростник сегодня продолжают выращивать, превращая в сахар и ром. Развиты и некоторые другие отрасли промышленности, в том числе высокотехнологичные. Но основой экономики стал туризм и финансовые услуги.
Барбадос – популярное туристическое направление. И это естественно. Остров щедро одарен природой и своеобразной культурой, в которой (особенно в музыке и танцах) чувствуются африканские корни. Музыкальные фестивали и конкурсы проводят круглый год, и любители калипсо, регги и джаза неоднократно имеют шанс побороться за одну из множества вручаемых премий.
Восточное и западное побережья очень разные: на восточном пляжи из золотистого песка, а на западном из белого, серебристого, поэтому его называют «Платиновым берегом». Но, как на восточных, так и на западных пляжах, можно прекрасно загореть, попробовать себя в водных видах спорта, поучаствовать в каком-нибудь празднике или просто провести время в уютном ресторане с гарантированно отличным сервисом.
Остров делится в административном плане на одиннадцать приходов или иначе – районов. Бриджтаун находится в приходе Святого Майкла. Это город-космополит, где современная архитектура легко уживается с колониальной, а главное, некогда скучать. Не случайно одну из его торговых улиц местные жители называют «улицей, которая не спит». Много магазинчиков беспошлинной торговли. В центре, так же, как и в Лондоне, Трафальгарская площадь. Но это не просто копия. Статуя Адмирала Нельсона установлена на ней на несколько лет раньше, чем Колонна Нельсона в центре Лондона. С площади открывается вид на гавань, всегда заполненную яхтами и круизными судами.
На Острове есть и свои «Семь Чудес Света». Как правило, в их число обязательно включают огромный баобаб (чтобы его обхватить, 15 человек должны объединить свои усилия); Дракс Холл – трехэтажный особняк, построенный братьями Дракс, крупными сахарозаводчиками, в 1650 году; пещеру Харрисон, точнее это даже целый лабиринт пещер со сталактитами и сталагмитами, небольшими подземными речками,
бездонными колодцами и водопадом.
Национальный вид спорта – крикет. Однако можно сыграть в гольф и поло.
Островитяне любят острую пищу, используя при ее приготовлении множество разных приправ. Традиционные блюда – Flying Fish (летающая рыба), рис с кокосом и фасолью, тушеный цыпленок с кари, картофельный салат с майонезом и горчицей и многие другие.
Климат тропический, влажный. С января по июнь осадков выпадает меньше. В самые жаркие месяцы (август/сентябрь) днем воздух прогревается до 30. Денежная единица: барбадосский доллар. Виза для граждан РФ нужна.
![](http://nalogi.net/img/z_s2.gif)