Во многих государствах налоговое бремя настолько велико, что резиденты таких стран предпочитают открыть оффшорную компанию в особых зонах, именуемых оффшорными. Оффшорная зона – государство, в котором компаниям, принадлежащим нерезидентам, предоставляются определенные льготы при регистрации и ведении деятельности. Одна из причин высокой популярности этого понятия — налогообложение в оффшорных зонах, конфиденциальность деятельности, осуществляемой компанией, и практически полное отсутствие валютного контроля.
Типы оффшорных зон
- престижные оффшоры;
- классические оффшор.
Налогообложение в оффшорных зонах зависит от типа юрисдикции страны-оффшора. В классических оффшорах (Панамские острова, Багамские и Британские Виргинские острова, Сейшелы, Вануату, Белиз) компании, принадлежащие нерезидентам, зачастую вообще не облагаются налогом, нужно только ежегодно платить фиксированный взнос. К тому же и деятельность оффшорных компаний в таких зонах вообще не контролируется правительством страны.
В так называемых престижных оффшорах (Швейцария, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург), наоборот, присутствует контроль со стороны государства за деятельностью оффшорной компании, ее составом. Налогообложение в оффшорных зонах такого типа минимально (по сравнению с налоговыми ставками для компаний, принадлежащих резидентам страны).
Льготное налогообложение в оффшорных зонах позволяет компаниям разных типов извлекать из данной ситуации максимальную выгоду. Так, например, многие риэлтерские компании предпочитают приобретать собственность через оффшоры, так как в этом случае не нужно платить налог при последующей продаже имущества, возможно паевое владение имуществом, отменяется принцип принудительного наследования. Либеральное налогообложение в оффшорных зонах привлекает и холдинговые компании. Они создаются с зонах, не предусматривающих взимание подоходного и корпоративного налогов, что позволяет извлекать дополнительную прибыль от сети филиалов и получать доходы от депозитов без уплаты налогов.