НБУ и Налоговая (НСУ) делают все возможное и невозможное для того, чтобы перевести все денежные операции из наличной формы в безналичную.
Для чего это делается?
Правительство в лице НБУ и Налоговой делают все от них зависящее, чтобы взять под контроль и поставить на финансовый и налоговый мониторинг все операции связанные с покупкой или продажей, вне зависимости от вида операций, начиная от оплаты коммунальных услуг, покупки продовольствия, бытовой техники или авто и до продажи/покупки недвижимости — такой как квартира, земля и пр.
Действия со стороны НБУ:
Pos-терминалы для безналичных расчётов
Принудительно заставляют все магазины устанавливать банковские терминалы для приёма платежей. В случае отказа магазина от установки терминала, предусмотрены штрафные санкции до 500 НМДГ (или 8,500 грн.)
Электронные деньги
Далее, когда все операции будут выполняться в безналичной форме, следующим шагом НБУ может быть (в добровольно — принудительном порядке, а именно на законодательном уровне) перевод всех — как физических, так и юридических лиц на электронный вид взаиморасчетов — не путать с наличными и безналичными расчетами! Это новый вид денег, позволяющий полностью контролировать денежный оборот и тех, кто их использует. Законопроект пока прошёл первое чтение, и очень уверенно стремиться стать Законом.
Государственные казначейские облигации
НБУ активно работает над тем, чтобы вымывать наличные деньги у населения, используя такие финансовые инструменты как ОВГЗ и ГКО — государственные казначейские облигации — эта новинка появилась в июле этого года. По сути — это обмен денег «сегодня» на обязательство государства заплатить Вам установленный доход «завтра»
Виртуальное золото
Золотые сертификаты — также была попытка выудить часть денег у людей в обмен на бумагу, подтверждающую покупку виртуального золота, которое якобы находится на депозите НБУ, и получить которое вряд ли получиться, по причине его виртуального характера. По таким сертификатам, можно получить только процентный доход, да и тот в гривнах.
Обмен Валют, в обмен на паспорт
Валюто-обменные операции осуществляются только при предъявлении паспорта — что позволяет контролировать и отслеживать денежные (валютные) потоки по каждому отдельному человеку.
Обучаем народ финансовой грамотности
Активная деятельность НБУ (в тандеме с НСУ и USAID ) — в области обучения населения финансовой грамотности (разумеется, в понимании и трактовке НБУ и НСУ — заплати налоги и спи спокойно, дорогой товарищ!). Кто платит, тот и заказывает музыку. Мы об этом уже писали в статьях «Финансовое благополучие и здоровье человека» и «Финансовая грамотность: в помощь или в тягость».
Резервы банков
Май 2012 — НБУ Постановил всем коммерческим банкам увеличить резервный фонд. Это сразу негативно отразилось на процентных ставках по кредитам / депозитам.
Кредитные тиски
Начиная с июля 2012 НБУ перестал выдавать долгосрочные кредиты банкам, что, вероятно, может ударить по их ликвидности. Параллельно с этим, НБУ начал активно осуществлять обратный выкуп ценных бумаг (ОВГЗ) у коммерческих банков.
Гарантированный возврат кредитов — больше не гарантированный
Были внесены изменения в Закон «О гарантировании вкладов физических лиц», из закона убрали размер гарантированного вклада. Это крайне негативно отразилось на доверии вкладчиков — физлиц к фининститутам.
Введён порог расчётов в наличных
Введены ограничения на наличные расчёты между физическими лицами. Порог наличных расчётов пока не определён, но у НБУ теперь есть возможность его устанавливать. Нам это говорит о желании государства (в лице НБУ и Налоговой) взять под контроль все «существенные» операции по купле — продаже, и, по необходимости, призвать народ к налоговому порядку.
Новшества со стороны Налоговой:
Пару лет Были введены налоговые декларации для физических лиц. По сути, подавать такие декларации должен каждый гражданин Украины, но у нас это делается пока только для политического популизма и спекуляций...
Новая налоговая реформа на 2012—2013 гг.
На 2012—2013 г-ном Клименко и Ко запланирована очередная Налоговая Реформа, вдогонку к той, которая всем ещё икается начиная с 2010г.
Только в это раз основной удар будет сделан по т. н. «Теневой Экономике», а именно:
- Зарплаты «в конвертах»
- Избежание налогообложения — Вывод прибыли в офшоры
- Обналичивание денежных средств — т. н. приобретения предприятиями «липовых» услуг и товаров за безналичные деньги у «обнальщиков», с целью уменьшения базы для начисления и уплаты налога на прибыль и НДС, с последующим обратным получением от «обнальщиков» наличной суммы, которая полностью остаётся в тени — не декларируется ни в налоговой ни в отчётах.
Теневая Экономика
г-н Клименко также считает, что часть экономики, находящаяся в тени — является «подушкой безопасности» для экономики государства:
Скільки економіки сьогодні перебуває в тіні?
— Я оптиміст, тому, думаю, відсотків 25-30, не більше. Хоча, знаєте, в нашій слабкості — наша сила. Це резерв, який допомагає нам пережити нестабільну ситуацію у світовій економіці. У 2011 році ця «подушка безпеки» дала можливість отримати доходи в бюджет майже на 40% більші, ніж роком раніше. І це при знижуються ставки податків. Думаю, і цього року за рахунок детінізації ми зможемо забезпечити держава засобами, необхідними для виконання його функцій...
И если г-н Клименко считает Теневую Экономику — подушкой безопасности, тогда зачем её ликвидировать? Тем более, что якобы с её помощью мы смогли пережить кризис...
Кого сделают «…» отпущения теневой экономики?
Вопрос в том, кого именно считают г-н Клименко и «Ко» теневиком? Примерно 80-90% всех активов предприятий Украины находятся в руках небольшой группы людей, прибыль которых регулярно выводится в офшорные зоны (безналоговые или с льготным налогообложением) и почти все эти люди сейчас находятся при власти...
По данным исследования Wealth Management Ukraine 2012, в Украине находится около 30 000 человек с высоколиквидными активами (деньги или ценные бумаги) на сумму более 100 000 долларов США, из них 200 человек владеет активами на сумму 85,2 млрд. долларов.
Операции с офшорами — удовольствие не из дешёвых, и позволить его себе могут лишь немногие, например, эти безымянные 200 человек, и может быть кое-кто ещё из 30 000. Тогда получается, что, под «теневиками» — т. е. злобными нарушителями закона — подразумеваются все остальные — те, кто не у власти, и те, кто на власть не надеется… а это вроде как мы с вами.
Недавно, международной неправительственной организацией Сообществом Налогового Правосудия Tax Justice Network, было проведено исследование, данные которого были опубликованы в Британском издании The Guardian (Ссылка на результаты исследования)
По данным исследования, богатейшие корпорации вывели в офшорные (безналоговые) зоны примерно от 21 до 32 трлн. долларов. Украина входит в 20 стран, из которых вымываются миллиарды необлагаемых налогами доходов... Из Украины, например, начиная с 90х было вымыто 167 млрд. долларов. Из них, только за 2010—2011 было выведено 53 млрд 397 млн. долларов, а за первых два месяца 2012 г. — вывели 6 млрд. 874 млн. долларов.
Для сравнения приведём сумму бюджета Украины на 2012 г. — 367 млрд грн. (или 46 млрд 88 млн. долларов).
Для наглядности приведем карту-иллюстрацию выведенного в офшоры капитала
Этим страдает не только «Большой бизнес», «Большой спорт» также не далеко ушел. Более трети мировых футбольных клубов контролируются через офшорные зоны — Нормандские, Виргинские острова, и, разумеется, вся полученная прибыль вымывается в офшоры.
О Налоговой нагрузке и Легкости ведения бизнеса — взгляд извне...
Всемирным Банком ежегодно проводятся исследования (и присвоение рейтинга) на тему Лёгкости Ведения Бизнеса с стране. В исследовании участвуют 183 страны. Для примера мы взяли Австралию и Украину (последняя занимает — почетное 152 место, на 151 месте находится Либерия, на 153 Боливия).
Рейтинг экономики Украины и Австралии на 2012 г.
Сравниваемый показатель
Страна
Украина / рейтинг
Австралия / рейтинг
Рейтинг страны — Легкость ведения бизнеса
152
15
Уровень доходов
Ниже среднего
Высокий доход
Среднедушевой валовой национальный доход (в долларах США$)
3 010,00
43 740,00
Налогообложение
181
53
Защита инвесторов
111
65
Кредитование
24
8
Разрешение неплатежеспособности
156
17
Получение разрешений на строительство
180
42
Регистрация предприятий
112
2
Ставка ипотечного кредита, на август 2012г.
17-23% годовых
6,30-7,60% годовых
Население
45 759 961
22 327 200
Использованы данные аналитического портала doingbusiness.org
Сравнительная таблица, данные на август 2012г.
Сравниваемый товар
Украина
Австралия
Бензин — 1л.
1,31-1,40 доллара
1,34-1,58 доллара
Молоко (обычное) — 1л.
1-1,5 доллара
1,02-2,42 доллара
Сыр (местного производства)
7-12 долларов
7,02-14,85 доллара
Джинсы Levis 501 (в среднем)
100 долларов
100 долларов
Пачка сигарет «Marlboro»
1,5 доллара
14,10-20,05 долларов
Пиво 0,5 (местного разлива)
1 доллар
2,67-6,22 доллара
Буханка белого хлеба — 0,5кг.
1-2,5 доллара
1,40-4,11 доллара
Средняя ежемесячная зарплата (после налогообложения)
300-350 долларов
3,770 доллара
Немного народной мудрости
Два Австралийских стригальщика овец сидят в пабе в пятницу после работы и бурно «квасят». Один неожиданно опрокидывается со стулом и падает на пол в полной отключке. Его приятель восхищенно говорит бармену: «Вот что мне нравится в Гарри, он всегда знает когда остановиться!»
Чего и Вам желаем, — всегда знать, когда нужно остановиться!
Использованный материал: