Оффшорные зоны
Открытие компании в оффшорной зоне для того, чтобы появилась возможность легального снижения налогового груза, стало достаточно популярным явлением. Сегодня появилось множество фирм, предлагающих помощь в открытии новой компании или покупке уже готовой на территории оффшора. Однако не стоит забывать, что расширить свой бизнес путем регистрации дочернего предприятия в оффшорной зоне может позволить себе только относительно крупная компания. Для малого бизнеса содержание такого предприятия обойдется достаточно дорого, хотя какие-то льготы по налогообложению оно все равно прочувствует. Рассмотрим, что представляет собой оффшорная зона.
О налогообложении и ограничениях
Оффшорные зоны – это юрисдикции, законодательство которых предусматривает полное или частичное освобождение от налога на прибыль, при этом имеет определенные ограничения для ведения деятельности. Например, в Белизе и на Сейшелах компании освобождаются от всех налогов и, соответственно, бухгалтерской отчетности, но обязаны оплачивать ежегодную пошлину для поддержания юридического статуса компании. А вот Кипр после того, как вошел в ЕС, требует уплаты налога на прибыль порядка 10% и ежегодной бухгалтерской отчетности. Как правило, оффшорные компании не имеют права вести деятельность на территории, где расположены. Это, как правило, но, например, компании, зарегистрированные в Швейцарии, могут и вести деятельность на ее территории, и платить налоги с полученных доходов, – федеральные, региональные, коммунальные и возвратные.
О структуре оффшорных компаний
Юридическая структура оффшорных компаний включает в себя такие понятия, как частный предприниматель, компания, партнерство, корпорация, совместное предприятие, представительство, филиал. Данные организационно-правовые формы могут иметь ограниченную или неограниченную ответственность, ограниченное или неограниченное число членов.
Однако наиболее часто встречаемым вариантом является выбор компании с ограниченной ответственностью, упрощенная структура которой представляет собой три звена – акционер, директор и секретарь.
- Акционер является владельцем компании с юридической стороны. Для соблюдения конфиденциальности часто акционеры – лица номинальные, которые отказываются в нотариальном порядке от прав на свои акции, при этом являются их держателем. Форма акционерного общества соблюдается ежегодным проведением собраний акционеров. Хотя, в некоторых оффшорных зонах законодательство не допускает номинального сервиса.
- Директор – лицо, которое компанией управляет. Часто, также является лицом номинальным, которое дает доверенность на управление реальному владельцу. Чтобы контролировать деятельность директора, существует такое понятие, как отказное письмо – недатированное заявление об уходе. В некоторых оффшорных зонах есть требование, чтобы директор компании был резидентом этой страны.
- Секретарь – реальный человек, в обязанности которого входит ведение документации, подача отчетов, выпуск акций и прочее. Как правило, секретарь должен быть резидентом страны оффшора.
Структура оффшорной компании может иметь некоторые особенности в зависимости от выбранных оффшоров. Например, регистрация компании в Панаме требует наличия трех директоров, причем они могут быть номинальными, а вот в Доминике директор и акционер вообще может быть одним юридическим или физическим лицом, да и секретарь вполне может быть человеком не местным.
О требованиях к уставному капиталу и не только
Аналогично, разнятся и требования к уставному капиталу. Если в Белизе или Доминике требований практически не предъявляется, то, если вы открываете оффшорные компании на Кипре, то без уставного капитала от 1000 евро вам тут делать нечего.
Респектабельная и надежная Швейцария предъявляет, пожалуй, самые жесткие требования и к сумме уставного капитала, и к минимальной стоимости акций, и к их количеству, количеству акционеров и к гражданству директоров. Зато и компания, зарегистрированная в Швейцарии, будет иметь совершенно иной статус, нежели зарегистрированная в Белизе, – та, которая уходит от налогов и заинтересована в таинственности.
Удобно использовать оффшор (offshore, офшор, авшор, – кому как нравится…), например, для хранения личных сбережений. Это позволит гражданам страны с неустойчивой экономикой, коей является, например, Украина, пользоваться счетом в банке в оффшорной зоне. Надо отдать должное, оффшорный банк – явление значительно более стабильное, чем любой банк на территории пресловутой Украины. В России ситуация более привлекательная, однако желающих открыть личные счета в Швейцарских банках, отнюдь, не меньше.