Как сообщает "Российская газета", приток иностранных инвестиций в Россию возобновился.
По данным Росстата, в первом квартале 2010 года он увеличился против аналогичного показателя год назад на 9,3%. Первое впечатление, не вдаваясь в детали: кризис миновал, иностранцы снова поверили в отечественную экономику. Но без деталей в данном случае не обойтись, уж очень они красноречивы.
Итак, что же на самом деле зафиксировал отчет Росстата? Во-первых, подавляющая часть инвестиций (77,8%) предоставлена на возвратной основе. Попросту говоря — это займы российских небанковских компаний, которые и в острой фазе кризиса, и после нее в общем-то и не падали особенно сильно. Во-вторых, сводка Росстата составлена по отчетам организаций.
И это значит, что значительная часть трансграничных потоков капитала, в частности вложения в акции и облигации, обращающиеся на фондовых биржах, проходят мимо нее. За первый квартал общий объем инвестиций в Россию, по оценке платежного баланса, составил 8,8 млрд долл. против всего лишь 2,6 по статотчетам организаций.
В-третьих, из отчета достаточно хорошо видны страны, из которых приходят инвестиции в Россию и куда они уходят из нее. Это главным образом офшоры — Кипр, Виргинские острова, а также страны, имеющие репутацию международных финансовых центров — Нидерланды, Люксембург, Великобритания.